DPRD Kalsel Kawal Transformasi Bank Kalsel Menuju Bank Devisa

Jakarta — Komisi II DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terus mengawal progres kesiapan Bank Kalsel dalam proses transformasi menjadi bank devisa.

Komitmen tersebut ditunjukkan melalui kunjungan kerja ke Kantor Cabang Bank Kalsel Jakarta, Rabu (29/4/2026), guna memantau langsung kesiapan teknis, operasional, serta strategi pengembangan bisnis perbankan daerah tersebut.

Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalsel, H. Suripno Sumas, menegaskan bahwa pengawasan ini merupakan bagian dari tugas dan fungsi DPRD di bidang ekonomi dan keuangan.

Menurutnya, langkah transformasi menuju bank devisa memiliki nilai strategis, tidak hanya dalam memperluas layanan perbankan, tetapi juga dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

“Ini penting untuk memastikan kesiapan Bank Kalsel dalam menjalankan arahan pemerintah menuju bank devisa. Dampaknya tentu akan memperkuat perekonomian daerah dan meningkatkan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD),” ujarnya.

Ia menambahkan, DPRD akan terus mendorong agar seluruh aspek kesiapan, baik dari sisi regulasi, infrastruktur, hingga sumber daya manusia, dapat terpenuhi secara optimal sebelum status bank devisa resmi disandang.

Dengan status tersebut, Bank Kalsel diharapkan mampu meningkatkan daya saing, memperluas jaringan layanan hingga ke transaksi internasional, serta memberikan nilai tambah yang lebih besar bagi pembangunan daerah.

Adv

Pos terkait